HUBUNGAN PENGETAHUAN BAHAYA MEROKOK DAN PERILAKU MEROKOK SISWA - Sebtiana, Erika; Sudaryanto, Agus (Klabat Journal of Nursing, 2025)
Merokok merupakan merupakan kebiasaan umum di masyarakat yang tergolong buruk, termasuk di kalangan remaja. Masa remaja adalah periode kritis dalam perkembangan individu, di mana mereka mencoba berbagai hal baru untuk mengobati rasa kaingintahuan mereka, termasuk merokok. Tingkah laku ini memberikan pengaruh negatif terhadap kesehatan, baik dari segi fisik maupun kesejahteraan mental, seperti gangguan paru-paru, jantung, dan kecanduan. Pengetahuan mengenai risiko merokok seringkali berperan sebagai faktor utama yang memengaruhi kebiasaan merokok seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pemahaman siswa mengenai bahaya merokok dengan perilaku merokok mereka. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional deskriptif dan cross-sectional. Sampel yang terlibat dalam penelitian ini terdiri dari 78 siswa SMK Bhinneka Karya Surakarta yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Untuk menganalisis data, digunakan uji Spearman's rho untuk mengetahui hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa, yaitu 46 (59%), memiliki pengetahuan yang terbatas mengenai bahaya merokok, sementara sebagian besar responden menunjukkan perilaku merokok yang tergolong berat, dengan 31 (39%) siswa merokok dalam jumlah besar. Hasil uji Spearman's rho menghasilkan p-value = 0,0001, yang lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan tentang bahaya merokok dan perilaku merokok siswa. Oleh karena itu, disarankan agar pihak sekolah melakukan sosialisasi dan edukasi lebih intensif mengenai dampak merokok serta menyampaikan informasi terkait risiko yang ditimbulkan oleh kebiasaan merokok terhadap kesehatan tubuh.