HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN CAKUPAN IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ESSANG - Manoppo, Mutiara Wahyuni; Ering, Cherol Nelson; Majore, Elyana (Klabat Journal of Nursing, 2025)
Pemberian imunisasi sangat penting bagi balita untuk melindungi balita dari berbagai penyakit terutama penyakit menular. Pemerintah telah berupaya untuk mewajibkan setiap balita mendapatkan imunisasi yang lengkap. Namun kurangnya pengetahuan ibu akan pentingnya imunisasi berhubungan dengan perilaku ibu untuk melengkapi imunisasi anaknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu dengan cakupan pemberian imunisasi di wilayah kerja Puskesmas Essang yang dilakukan pada bulan November-Desember 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional cross-sectional dan pengambilan data (n=60) dengan teknik Total Sampling. Hasil uji korelasi spearman rank menunjukkan p value 0,00 < 0,05 dengan nilai r 0,487 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan cakupan pemberian imunisasi dasar lengkap dengan arah hubungan, semakin tinggi tingkat pengetahuan ibu makan cakupan pemberian imunisasi juga akan semakin tinggi. Rekomendasi puskesmas dapat terus memberikan edukasi kepada ibu balita mengenai pentingnya imunisasi dan memastikan setiap balita untuk mendapatkan imunisasi dasar yang lengkap. Immunization is very important for toddlers to protect them from various diseases, especially infectious diseases. The government has made efforts to require every toddler to get complete immunization. However, some mother has lack knowledge of the importance of immunization is associated with maternal behavior to complete immunization of their children. This study aims to determine the relationship between maternal knowledge and immunization coverage in the Essang Health Center working area conducted in November-December 2024. This study used quantitative methods with a cross-sectional correlational design and data collection (n = 60) with Total Sampling technique. The results of the spearman rank correlation test showed a p value of 0.00 <0.05 with an r value of 0.487, so it can be concluded that there is a significant relationship between maternal knowledge and coverage of complete basic immunization with the direction of the relationship, the higher the level of maternal knowledge, the higher the coverage of immunization will be. The recommendation for the Health Center is that can continue to provide education to mothers of toddlers about the importance of immunization and ensure that every toddler gets complete basic immunization.