ANALISIS PERAN SERIKAT PEKERJA/SERIKAT BURUH FSB GARTEKS DALAM MENINGKATKAN KOMPENSASI DI PT PANARUB INDUSTRY KOTA TANGERANG - Diah Priditia; Rahmi Andini Syamsuddin (Journal of Research and Publication Innovation, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kompensasi pekerja/buruh di PT. Panarub Industry melalui  analisis peran serikat pekerja/serikat buruh dengan memakai metode kualitatif, hambatan-hambatan yang dihadapi oleh pekerja untuk mendapatkan kompensasi yang layak di PT. Panarub Industry, upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan yang di hadapi para pekerja dalam meningkatkan kompensasi pekerja/buruh di PT. Panarub Industry. Penelitian ini menunjukkan bahwa Serikat Pekerja/Serikat Buruh Federasi Serikat Buruh Garmen Kerajinan Tekstil Kulit dan Sentra Industri disingkat FSB GARTEKS merupakan nama organisasi serikat pekerja yang terdapat di PT. Panarub Industry. Peranan Serikat Pekerja di perusahaan ini sangat berpengaruh dalam mensejahterakan pekerja/buruh, termasuk ikut andil dalam menyusun Perjanjian Kerja Bersama (PKB). Serikat Pekerja FSB GARTEKS mengalami hambatan yaitu adanya Undang-Undang terbaru yaitu Undang-Undang CiptaKerja atau OMNIBUSLAW cluster ketenagakerjaan yang membuat perundingan Perjanjian Kerja Bersama (PKB) menjadi tidak selesai atau menggantung dikarenakan tidak menemukan kesepakatan dalam setiap perundingan. Upaya-upaya yang dilakukan adalah dengan terus mengajak manajemen PT. Panarub Industry untuk melakukan perundingan Perjanjian Kerja Bersama (PKB) dan menyepakati hasil perundingan dengan cepat agar tidak berlarut-larut dalam kekosongan hukum yang ada di PT. Panarub Industry demi terciptanya Kompensasi pula pada pekerja/buruh di PT. Panarub Industry.