Analisis Semiotika Pesan Dakwah Dalam Film Titip Surat Untuk Tuhan - Muhammad Hasyim Syafei; Achmad Syarifudin; Selvia Assoburu (Indonesian Culture and Religion Issues, 2025)
Film ini bertujuan untuk menganalisis pesan dakwah dalam Film “Titip Surat Untuk Tuhan”. Film ini mengangkat tema tentang perjuangan sebuah keluarga dan keikhlasan untuk mensyukuri nikmat Allah yang banyak mengandung pesan dakwah yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis semiotika berdasarkan teori Roland Barthes, yang terdiri dari makna konotasi, denotasi, dan mitos. Hasil penelitian menunjukan bahwa film ini menyampaikan beberapa pesan dakwah utama, seperti keutamaan menuntut ilmu, mensyukuri segala ketetapan Allah, sholat, dan larangan menerima suap. Analisis ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih mendalam mengenai pentingnya pesan dakwah dalam karya sinematik, khususnya dalam konteks hubungan sosial dan keluarga.