ANALISIS REALISASI INVESTASI PENANAMAN MODAL LUAR NEGERI TRIWULANAN MENURUT NEGARA TAHUN 2012-2023 - Anisatu Rodiyah; Destifa Prastiti Kusuma; Fazila Ghani Revirgin; Getruida Sylvia Dewi Wieligma; Nadifa Nur Aziza; Zannuba Arifah Chafsoh (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis realisasi investasi Penanaman Modal Asing (PMA) triwulanan berdasarkan negara asal investasi menggunakan metode ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average). Data yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dalam bentuk data deret waktu (time series) yang kemudian diolah menggunakan perangkat lunak EViews untuk memastikan akurasi analisis dan peramalan. Tahapan penelitian mencakup pengujian stasioneritas data dengan uji Augmented Dickey-Fuller (ADF), pemilihan model ARIMA terbaik dengan mempertimbangkan beberapa alternatif model, termasuk ARIMA (1,1,1), serta pengujian kestabilan model. Selain itu, dilakukan uji asumsi klasik, seperti uji autokorelasi, heteroskedastisitas, dan normalitas residual, guna memastikan validitas model. Model ARIMA terbaik yang terpilih kemudian digunakan untuk meramalkan tren investasi PMA triwulanan menurut negara asal investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ARIMA (1,1,1) merupakan model terbaik berdasarkan kriteria Akaike Information Criterion (AIC) dan Schwarz Bayesian Criterion (SBC). Model ini terbukti stabil dan memenuhi asumsi klasik yang diperlukan dalam analisis deret waktu. Peramalan dengan model ini memberikan gambaran mengenai tren investasi asing berdasarkan negara asalnya yang dapat menjadi referensi penting bagi pemerintah dalam merancang kebijakan investasi dan strategi ekonomi yang lebih tepat sasaran.