PENGARUH FAKTOR PSIKOLOGIS, SOSIAL DAN PRIBADI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPATU RUBI : (STUDI KASUS PADA KONSUMEN RUBI CABANG PLAZA ATRIUM SENEN) - Putri, Denita; Abdullah, Zed (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
This research aims to determine the influence of psychological, social and personal factors on the decision to purchase Rubi shoes at the Plaza Atrium Senen Branch. Specifically, this research focuses on analyzing how big the influence of these three factors is in influencing consumers' decisions in buying Rubi shoes. The method used in this research is a quantitative approach with data analysis using SmartPLS 4 software, which applies the Structural Equation Modeling (SEM) technique. The data collection technique was carried out by distributing questionnaires to respondents, and the data obtained was then analyzed using a Likert scale to measure consumer attitudes, opinions and perceptions of the factors studied. The research results show that personal factors have a significant influence on the decision to purchase Rubi shoes, while psychological and social factors do not show a significant influence. Personal factors such as age, occupation, economic situation and lifestyle are proven to be more influential in determining consumer purchasing decisions, while psychological and social factors do not have a significant impact on these decisions. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor psikologis, sosial, dan pribadi terhadap keputusan pembelian sepatu Rubi di Cabang Plaza Atrium Senen. Secara spesifik, penelitian ini berfokus untuk menganalisis seberapa besar pengaruh ketiga faktor tersebut dalam mempengaruhi keputusan konsumen dalam membeli sepatu Rubi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis data menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4, yang menerapkan teknik Structural Equation Modeling (SEM). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden, dan data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan skala Likert untuk mengukur sikap, pendapat, dan persepsi konsumen terhadap faktor-faktor yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pribadi memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sepatu Rubi, sementara faktor psikologis dan sosial tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Faktor pribadi seperti usia, pekerjaan, keadaan ekonomi, dan gaya hidup terbukti lebih berpengaruh dalam menentukan keputusan pembelian konsumen, sedangkan faktor psikologis dan sosial tidak memberikan dampak signifikan terhadap keputusan tersebut.