INOVASI FINTECH DALAM PERBANKAN: MENINGKATKAN AKSESIBILITAS DAN EFESIENSI LAYANAN KEUANGAN DI ERA DIGITAL - L.ma Naf’iyyah Hasibuan; Prasida Alya Putri; Rifki Pebriananta; Belinda Ayu Sabina Putri; Baidhowi, Baidhowi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Inovasi fintech telah mengubah lanskap perbankan dengan meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi layanan keuangan di era digital. Teknologi canggih, seperti aplikasi mobile dan sistem pembayaran digita memungkinkan masyarakat, termasuk yang terpinggirkan, untuk mengakses layanan keuangan dengan lebih mudah. Inovasi ini tidak hanya memperluas jangkauan layanan perbankan, tetapi juga meningkatkan pengalaman nasabah. Selain itu, fintech berkontribusi pada efisiensi operasional bank dengan mengurangi biaya transaksi dan mempercepat proses layanan. Secara keseluruhan, inovasi fintech memiliki potensi besar untuk merevolusi cara layanan keuangan disediakan, menjadikannya lebih inklusif dan efisien di era digital ini. Namun, tantangan tetap ada, seperti perlunya regulasi yang tepat untuk melindungi konsumen dan menjaga stabilitas sistem keuangan. Oleh karena itu, kolaborasi antara fintech, lembaga perbankan, dan regulator sangat penting untuk menciptakan ekosistem yang aman dan berkelanjutan.