PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN TANGERANG - Ayuningtias, Indri; Mikrad (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh GayaKepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Pegawaimelalui Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening di DinasPerhubungan Kabupaten Tangerang. Pendekatan kuantitatifdigunakan dalam penelitian ini dengan menerapkan StructuralEquation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan antarvariabel. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 85 pegawai,dan pengujian hipotesis statistik dilakukan untuk mengukurpengaruh masing-masing variabel.Hasil penelitian menunjukkanbahwa Gaya Kepemimpinan Transformasional (X) berpengaruhsignifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y) dengan nilai R Squaresebesar 71,2%, nilai t-statistik sebesar 1,991 > 1,98, dan p-valuesebesar 0,023 < 0,05. Selain itu, Gaya KepemimpinanTransformasional (X) juga berpengaruh signifikan terhadapKepuasan Kerja (Z) dengan nilai R Square sebesar 33%, nilai tstatistik sebesar 5,962 > 1,98, dan p-value sebesar 0,000 < 0,05.Selanjutnya, Kepuasan Kerja (Z) berpengaruh signifikan terhadapKinerja Pegawai (Y) dengan nilai R Square sebesar 71,2%, nilai tstatistik sebesar 2,225 > 1,98, dan p-value sebesar 0,012 <0,05.Terakhir, penelitian ini mengkonfirmasi bahwa KepuasanKerja (Z) berperan sebagai variabel intervening yang memperkuathubungan antara Gaya Kepemimpinan Transformasional (X) danKinerja Pegawai (Y), dengan nilai t-statistik sebesar 5,300 > 1,98dan p-value sebesar 0,030 < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwakepemimpinan transformasional yang efektif dapat meningkatkankinerja pegawai baik secara langsung maupun tidak langsungmelalui peningkatan kepuasan kerja. Oleh karena itu, organisasisebaiknya fokus pada penerapan strategi kepemimpinan yangmenciptakan lingkungan kerja yang suportif dan meningkatkankepuasan kerja guna mengoptimalkan kinerja dan mencapaitujuan organisasi.