BLOCKCHAIN DAN KONSOLIDASI: MENUJU LAPORAN KEUANGAN OTOMATIS - Amalia, Meby; Indrabudiman, Amir (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam dunia akuntansi dan pelaporan keuangan. Salah satu inovasi paling menjanjikan adalah teknologi blockchain, yang menawarkan sistem pencatatan data terdesentralisasi, aman, dan transparan. Dalam konteks laporan keuangan, khususnya proses konsolidasi laporan keuangan antar entitas dalam satu grup perusahaan, blockchain memiliki potensi besar untuk menyederhanakan, mempercepat, dan mengotomatiskan berbagai tahapan yang selama ini bersifat manual dan rentan kesalahan. Artikel ini membahas bagaimana blockchain dapat diintegrasikan ke dalam sistem pelaporan keuangan perusahaan, dengan fokus pada proses konsolidasi, serta menyoroti manfaat seperti efisiensi waktu, peningkatan transparansi, dan pengurangan risiko kesalahan pelaporan. Di samping itu, artikel ini juga mengidentifikasi tantangan implementasi seperti kesiapan infrastruktur, regulasi yang belum mendukung secara penuh, serta perlunya integrasi dengan sistem akuntansi tradisional. Melalui pendekatan studi literatur, artikel ini menawarkan pandangan menyeluruh mengenai arah masa depan pelaporan keuangan otomatis berbasis blockchain, serta memberikan rekomendasi untuk praktisi dan pembuat kebijakan dalam menyongsong transformasi digital di bidang akuntansi dan keuangan.