PENGARUH MAKRO EKONOMI DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT SEMEN BATURAJA TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2024 - Khoiriah, Rita; Rudiawan, Hendri (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Harga saham memiliki nilai penting dan menjadi salah satu indikator keberhasilan bagi perusahaan. Nilai harga saham ini selalu mengalami fluktuasi dari waktu ke waktu. Besarnya harga saham dipengaruhi oleh interaksi permintaan dan penawaran antara pembeli dan penjual saham. Pergerakan harga saham di pasar modal cenderung berkaitan langsung dengan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh makro ekonomi yang berupa suku bunga, inflasi, serta nilai tukar dan kinerja keuangan yang berupa Return On Equity (ROE), Return On Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM) terhadap harga saham pada PT Semen Baturaja Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2024. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan triwulan perusahaan yang dipublikasikan selama periode 2014-2024. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan secara simultan bahwa suku bunga, inflasi, nilai tukar, Return On Equity (ROE), Return On Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM) berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada PT Semen Baturaja Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2024. Sedangkan secara parsial Return On Equity (ROE), Return On Asset (ROA),dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Sedangkan suku bunga dan nilai tukar berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham, dan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada PT Semen Baturaja Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2024.