ANALISIS BAURAN PEMASARAN JASA DALAM MENINGKATKAN VOLUME KUNJUNGAN WISATAWAN DI JATINANGOR NATIONAL FLOWERS PARK (JNFP) - Ida Amatusyakur; Wawan Lulus Setiawan (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Fenomena yang di temukan bahwa ditahun 2023 perusahaan telah menetapkan kedatangan pengunjung, namun pada pelaksanaannya kedatangan wisatawan setiap bulannya belum mencapai target yang telah ditentukan dan cenderung fluktuatif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukan pemaksimalan bauran pemasaran jasa agar meningkatkan volume kunjungan wisatawan ke objek wisata JNFP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksaan bauran pemasaran yang ditetapkan oleh JNFP, bagaimana pandangan wisatawan terhadap penerapan bauran pemasaran jasa yang dilakukan oleh JNFP, dan upaya apa yang harus dilakukan perusahaan untuk meningkatkan volume kunjungan wisatawan. Metode penelitian mengadopsi studi kasus, yaitu merupakan salah satu metode desktiptif yang memecahkan masalah dengan mencari dan mengumpulkan data lalu disusun secara sistematis kemudian dianalisis dan merumuskan masalah yang diteliti, selanjutnya dapat diambil suatu kesimpulan. Penelitian ini menggunakan sampel 42 responden dari keseluruhan wisatawan yang berkunjung ke JNFP pada tahun 2023. Hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa bauran pemasaran jasa JNFP menunjukkan bahwa elemen bauran pemasaran yang dinilai sangat baik People telah memberikan kontribusi signifikan terhadap kepuasan wisatawan. Untuk mencapai pertumbuhan yang lebih tinggi, perlu dilakukan peningkatan pada elemen bauran pemasaran Price.