Analisis Perwatakan Tokoh Dan Nilai Sosial Di Kumpulan Cerita Pendek Tuan Dewan Karya Ida Bagus Wayan Widiasa Keniten - Agustini, Kadek Indah; Ida Bagus Rai; Ida Ayu Sukma Wirani (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menunjukkan keberadaan perwatakan tokoh dan nilai sosial cerita pendek Tuan Dewan karya Ida Bagus Wayan Widiasa Keniten. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah kumpulan cerita pendek Tuan Dewan karya Ida Bagus Wayan Widiasa Keniten. Objek dari penelitian ini adalah perwatakan tokoh dan nilai sosial. Metode pengumpulan data dilaksanakan dengan studi dokumentasi. Instrumen dalam pengumpulan data menggunakan kartu data. Analisis data diawali dari reduksi data, pemaparan data, dan menyimpulkan data. Data mengenai perwatakan tokoh diperoleh terdapat 17 tokoh dalam 5 cerpen dengan jenis perwatakan tokoh terdapat 6 jenis (tokoh utama, tokoh tambahan, tokoh berkembang, tokoh tipikal, tokoh protagonis, tokoh antagonis) dengan masing-masing tokoh yang memiliki sifat yang berbeda. Data mengenai nilai sosial diperoleh berupa nilai sosial kasih sayang (cinta dan kasih sayang, pengabdian, tolong menolong, kekeluargaan, kepedulian), nilai sosial tanggung jawab (rasa menerima dan memiliki, kewajiban), nilai sosial keserasian hidup (demokrasi).