Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi Menggunakan Metode Drill dengan Teknik Akrostik Siswa SMK 1 Singaraja - Gede Putu Rai Wibawa; I Wayan Gede Wisnu; Ida Bagus Made Ludy Paryatna (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) tata cara menggunakan metode drill dan teknik akrostik dalam pembelajaran menulis puisi bali modern siswa kelas X MPLB A SMK Negeri 1 Singaraja, 2) mengetahui kemampuan menulis puisi bali modern dengan menggunakan metode drill dan teknik akrostik siswa kelas X MPLB A SMK Negeri 1 Singaraja, dan 3) pendapat siswa mengenai penggunaan metode drill dan teknik akrostik siswa kelas X MPLB A SMK Negeri 1 Singaraja. Hal ini berdasarkan pada kemampuan siswa yang belum memahami tata cara menulis puisi bali modern. Penelitian ini menggunakan data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini, siswa kelas X MPLB A SMK Negeri 1 Singaraja dan objek penelitiannya adalah pembelajaran menggunakan metode drill dan teknik akrostik dalam menulis puisi bali modern. Metode pengumpulan datanya meliputi: observasi, tes, dan kuisioner. Penelitian ini menghasilkan, (1) tata cara menggunakan metode drill dan teknik akrostik dalam pembelajaran menulis puisi bali modern sudah sesuai dengan perencanaan pembelajaran, (2) metode drill dan teknik akrostik dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi bali modern, terdapat peningkatan skor rata-rata siswa pada siklus I 71,73 dan siklus II 78,92, dan (3) siswa berpendapat tentang metode drill dan teknik akrostik pada siklus I skor pendapat siswa 20,65 yang berkategori baik, pada siklus II skor pendapat siswa 22,92 pada kategori sangat baik. Penelitian ini berimplikasi pada pembelajaran interaktif, kreatif, dan konstruktif. Oleh karena itu, dapat disimpulkan, penggunaan metode drill dan teknik akrostik dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi bali modern siswa kelas X MPLB A SMK Negeri 1 Singaraja telah berhasil