Unsur Intrinsik Dan Nilai Pendidikan Karakter Pada Kumpulan Cerpen Luh Jalir Karya Mas Ruscita Dewi - Danuarta, Made; Ida Bagus Rai; Ida Ayu Sukma Wirani (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menunjukkan unsur intrinsik dan nilai pendidikan karakter dalam buku kumpulan cerpen Luh Jalir karya Anak Agung Sagung Mas Ruscitadewi. Dalam setiap cerpen yang ada dibuku kumpulan cerpen Luh Jalir ini bertujuan untuk menyampaikan pandangan penulis tentang pandangan masyrakat kepada perempuan yang selalu dianggap lemah, selalu mendapat tuduhan, tidak memiliki kedudukan sama dengan laki-laki, dianggap tidak ahli dalam banyak hal serta disebut ”Jalir” jika melakukan kesalahan yang melibatkan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah buku kumpulan cerpen Luh Jalir karya Anak Agung Sagung Mas Ruscitadewi. Objek dari penelitian ini adalah unsur intrinsik dan nilai pendidikan karakter yang terdapat pada buku kumpulan cerpen Luh Jalir karya Anak Agung Sagung Mas Ruscitadewi. Metode pengumpulan data dilaksanakan dengan studi dokumentasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan kartu data. Analisis data dimulai dari identifikasi data, reduksi data, interpretasi data, klasifikasi data dan verifikasi data. Data yang diperoleh yaitu : (1) unsur intrinsik terdapat tujuh unsur intirnsik, yaitu tema, alur, tokoh, latar, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat. (2) Nilai pendidikan karakter yang diperoleh terdapat tujuh nilai pendidikan karakter, yaitu religius, jujur, bersahabat, cinta damai, peduli sosial, peduli lingkungan dan tanggung jawab