Meningkatkan Kemampuan Literasi Dengan Membuat Komik Bali Siswa SMA N 1 Kintamani - dewi, Ni Putu Hanna Wila; Ida Ayu Putu Purnami; I Ketut Paramarta (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan literasi bahasa Bali dengan membuat komik Bali di SMAN 1 Kintamani dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam kosa kata bahasa bali, dan untuk mengetahui pendapat siswa setelah melaksanakan kegiatan literasi bahasa Bali dengan membuat komik Bali. Subjek dari penelitian ini adalah SMAN 1 Kintamani, dan objek dari penelitian ini adalah literasi bahasa Bali melalui menulis komik Bali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode dekripsi kualitatif dan deskripsi kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan pada penelitian ini yakni menggunakan teknik observasi, tes, dan kuisioner. Kemampuan yang diperoleh siswa dalam peningkatan kosa kata bahasa Bali melalui menulis komik Bali dapat dilihat dari nilai sebelum dilaksanakannya literasi bahasa bali melalui menulis komik bali yaitu dengan ratarata 69,84, setelah dilaksankannya siklus I diperoleh nilai rata-rata 77,94, kemudian dilanjutkan dengan siklus II dan mendapatkan nilai rata-rata 88,94, dan pendapat siswa setelah dilaksanakannya kegiatan literasi bahasa Bali dengan membuat komik Bali. Dampak yang dapat diperoleh dilaksanakannya penelitian ini dapat meningkatkan kosa kata bahasa Bali siswa dan dapat meningkatkan minat menulis, membaca siswa. Penelitian ini dapat memberikan tambahan kepada guru didalam pembelajaran agar inovatif, kreatif, dan aktif.