Analisis Kritik Sosial Pada Kumpulan Cerpen Punyan Kayu Ane Masaput Poleng Di Tegal Pekak Dompu Karya IGB Weda Sanjaya - Ni Nyoman Adi Tria Wirantini; Ida Bagus Rai; Ida Ayu Sukma Wirani (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang kritik sosial pada karya sastra kumpulan cerpen Punyan Kayu Ane Masaput Poleng di Tegal Pekak Dompu karya IGB Weda Sanjaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif sebagai metode analisis dan memperoleh data penelitian. Subjek penelitiannya adalah enam cerpen pada kumpulan cerpen Punyan Kayu Ane Masaput Poleng di Tegal Pekak Dompu karya IGB Weda Sanjaya, objek penelitian ini yaitu kritik sosial. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan metode studi pustaka. Untuk mendapatkan hasil analisis data yang akurat, peneliti mencermati satu per satu secara mendetail terkait pilihan cerita yang sudah ditentukan, agar dapat ditemukan kritik sosial yang menjadi sasaran utama penelitian. Tahapan analisis data, yaitu: (1) Pengumpulan data, (2) Reduksi data, (3) Penyajian data, dan (4) Kesimpulan. Dari proses analisis data yang telah dilakukan, adapun hasil penelitian yang didapatkan pada kumpulan cerpen Punyan Kayu Ane Masaput Poleng di Tegal Pekak karya IGB Weda Sanjaya, yaitu kritik sosial yang diperoleh ada 4 jenis, antara lain: kritik sosial masalah pelaksanaan kegiatan politik di masyarakat, kritik sosial masalah ekonomi masyarakat, kritik sosial masalah kemerosotan moral di masyarakat, dan kritik sosial masalah pemanfaatan teknologi yang masih kurang cerdas.