PENGEMBANGAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) BERBASIS EDUKATI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP ALJABAR SISWA - Wibowo, Eko Ari; Rusdijanto, Titania Alya; Murtiyasa, Budi (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mendeskripsikan Learning Management System (LMS) berbasis digital Edukati yang sesuai kebutuhan siswa dalam meningkatkan pemahaman konsep materi aljabar. Materi aljabar sering dianggap sulit oleh siswa karena sifatnya yang abstrak dan kurangnya pemahaman konsep dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model 4D Thiagarajan (Define, Design, Develop, Disseminate). Data dikumpulkan melalui wawancara guru, angket siswa, observasi, dan validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan LMS berbasis Edukati dengan fitur-fitur interaktif seperti video pembelajaran, simulasi, animasi, latihan soal interaktif dengan umpan balik otomatis, dan forum diskusi, memberikan dampak positif terhadap motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran aljabar. Validasi ahli dan uji coba pada kelompok kecil siswa menunjukkan bahwa LMS ini layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep aljabar siswa. Pengembangan LMS ini diharapkan dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang menarik dan interaktif, serta mengatasi kesulitan siswa dalam memahami konsep aljabar.