5884: Hubungan Indeks Massa Tubuh dan Aktivitas Fisik dengan Kualitas Tidur Pada Remaja di SMAN Kembang Tanjong Kabupaten Pidie - Asrina, Asrina (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Prevalensi masalah kualitas tidur pada remaja setiap tahun terjadi peningkatan di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Banyak faktor yang mempengaruhi kualitas tidur remaja seperti indeks massa tubuh dan aktifitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dan aktivitas fisik dengan kualitas tidur remaja di SMA Kembang Tanjong, Kabupaten Pidie. Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian yaitu remaja di SMAN Kembang tanjong yang berjumlah 337 orang. Teknik pengambilan sampel menggunaan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data uji resgresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan 54,62% remaja mengalami kualitas tidur buruk. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan antara aktivitas fisik sedang (OR=3,87; 95%CI=2,21 – 6,77), harga diri rendah (OR=1,90; 95%CI=1,23 – 2,95), IMT Kurus (OR=4,77; 95%CI=2,36 – 9,64) dan IMT gemuk (OR=19,55; 95%CI=4,59 – 83,18) dengan kualitas tidur. Faktor yang paling dominan berhubungan dengan kualitas tidur pada remaja yaitu IMT gemuk (AOR=16,58; 95%CI=3,84 – 71,60). Diharapkan kepada remaja untuk melakukan aktivitas fisik atau olahraga secara teratur, mengkonsumsi makanan yang bergizi, hindari kafein, tidak mengkonsumsi makanan yang berat menjelang tidur, serta menghindari penggunaan gedget menjelang tidur untuk mengurangi kecemasan depresi.