Adaptasi Perubahan Iklim dan Kesiapsiagaan Bencana di Masyarakat Menggunakan Artificial Intelligence - Cahyani, Kadek Dewi; Sari, Indah Permata; Mulyono, Sigit (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
The increasing frequency and intensity of climate-related disasters require appropriate strategies for disaster response and preparedness, especially in community-based settings. Climate change has led to an increase in the incidence and intensity of natural disasters, posing significant threats to communities worldwide. Current methods are inadequate, and artificial intelligence (AI) technologies such as machine learning, remote sensing, and predictive analytics offer innovative solutions to improve resilience and reduce vulnerability. The purpose of this review Was to examine the role of AI in supporting community-based initiatives for climate change adaptation and disaster preparedness. This study used a literature review methodology, analyzing scientific and industry sources to gather insights into the current state of AI applications in climate change and disaster preparedness. The literature was selected with the inclusion criteria being in English, published in 2020-2025; while the exclusion criteria were literature review and systematic review articles. The literature search was conducted through 3 databases, namely ScienceDirect, Scopus, and PubMed. A total of 1,149 articles were obtained, and 4 articles met the inclusion criteria. Bias analysis was conducted using Joanna Briggs Institute (JBI) Critical Appraisal. From the total articles analyzed, 75% of the studies showed high effectiveness in using AI as an early warning system. Based on the literature, it was concluded that AI can improve disaster preparedness and climate adaptation through efficient and accurate modeling, prediction, and data analysis. AI also supports community initiatives by helping to identify vulnerable areas and develop better policies.Keywords: artificial intelligence; climate change; disaster preparedness, community  ABSTRAK Peningkatan frekuensi dan intensitas bencana terkait iklim membutuhkan strategi tepat dalam merespon bencana dan kesiapsiagaan, terutama di lingkungan berbasis komunitas. Perubahan iklim telah menyebabkan peningkatan kejadian dan intensitas bencana alam, yang menimbulkan ancaman signifikan bagi komunitas di seluruh dunia. Metode yang sering dilakukan tidak memadai, dan teknologi artificial intellegence (AI) seperti pembelajaran mesin, penginderaan jauh, dan analitik prediktif menawarkan solusi inovatif untuk meningkatkan ketahanan dan mengurangi kerentanan. Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk memeriksa peran AI dalam mendukung inisiatif berbasis komunitas untuk adaptasi perubahan iklim dan kesiapsiagaan bencana. Studi ini menggunakan metodologi tinjauan literatur, menganalisis sumber ilmiah dan industri untuk mengumpulkan wawasan tentang keadaan terkini aplikasi AI dalam perubahan iklim dan kesiapsiagaan bencana. Literatur dipilih dengan kriteria inklusi yaitu berbahasa Inggris, terbit tahun 2020-2025; sedangkan kriteria eksklusi adalah artikel literature review dan systematic review. Penelusuran literatur dilakukan melalui 3 database yaitu ScienceDirect, Scopus, dan PubMed. Didapatkan sebanyak 1.149 artikel, dan 4 artikel sesuai dengan kriteria inklusi. Analisis bias dilakukan menggunakan Joanna Briggs Institue (JBI) Critical Appraisal. Dari total artikel yang dianalisis menunjukkan sebanyak 75% penelitian memiliki efektivitas yang tinggi dalam penggunaan AI sebagai sistem peringatan dini. Berdasarkan literatur, disimpulkan bahwa AI dapat meningkatkan kesiapsiagaan bencana dan adaptasi iklim melalui pemodelan, prediksi, dan analisis data yang efisien dan akurat. AI juga mendukung inisiatif komunitas dengan membantu mengidentifikasi area rentan dan mengembangkan kebijakan yang lebih baik.Kata kunci: kecerdasan buatan; perubahan iklim; kesiapsiagaan bencana, komunitas