Pengaruh Lingkungan Sosial Terhadap Perkembangan Pembentukan Perilaku Individu - soim (JURNAL ILMIAH INNOVATIVE (Jurnal Pemikiran Dan Penelitian), 2025)
Abstrak Lingkungan sosial mempunyai pengaruh besar terhadap perkembangan perilaku individu. Namun, pentingnya lingkungan dalam perkembangan perilaku masih sedikit yang diperhitungkan. Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai dampak lingkungan terhadap perilaku individu pada anak usia dini dengan mengumpulkan beberapa sumber referensi yang memberikan informasi terkait dengan penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan sosial tempat kita berinteraksi sehari-hari mempunyai pengaruh yang besar terhadap tumbuh kembang manusia, termasuk berbagai aspek sikap seperti sikap kognitif, afektif, dan konatif. Selain itu, hal ini berdampak pada perubahan emosional, kreativitas, dan hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, sangat disarankan untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan ramah anak agar dapat melahirkan generasi tangguh yang berakhlak mulia. Kata kunci: Lingkungan sosial, perilaku individu, anak usia dini