Pendampingan Masyarakat dalam Pemasaran Desa Wisata Sasak Ende Sengkol Melalui Pelatihan E Commerce - Anas Firman Adi; Priska Wulan Ndari; Sri Suyani; Yulanda Elis Meyana; Rini Aprilia Lestari; Filemon Ndarung (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendampingan masyarakat dalam pemasaran Desa Wisata Sasak Ende Sengkol melalui e-commerce bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital guna mempromosikan destinasi wisata. Kegiatan ini meliputi sosialisasi mengenai pemasaran digital, pelatihan teknis pembuatan konten promosi, simulasi transaksi online, serta optimalisasi fitur promosi di platform e-commerce. Metode yang digun mencakup edukasi, praktik langsung, dan evaluasi berkelanjutan guna memastikan penerapan yang efektif dan berkelanjutan. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam membuat konten pemasaran, mengelola transaksi digital, serta memanfaatkan fitur promosi secara optimal. Dengan adanya pendampingan ini, diharapkan Desa Wisata Sasak Ende Sengkol dapat lebih dikenal luas dan menarik lebih banyak wisatawan, sehingga meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.