Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Beban Kerja Pilot: Otomatisasi, Tipe Pesawat dan Jumlah Kru - Munandar, Haris; Wicumantra, Reingga Modaffa; Widagdo, Rinosa Ari (AGILITY: Jurnal Lentera Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Beban kerja pilot adalah tingkat tuntutan mental dan fisik yang dialami selama operasional penerbangan. Beban kerja pilot yang berlebih dapat mengakibatkan kelelahan fisik dan mental yang berpotensi menjadi sumber kecelekaan pesawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi beban kerja pilot. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan bersumber pada jurnal, buku maupun sumber pustaka yang relevan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa otomatisasi, tipe pesawat dan jumlah kru masing-masing berpengaruh positif terhadap beban kerja pilot. Artinya masing-masing dari faktor tersebut dapat mengurangi beban kerja pilot yang berlebih. Namun, diketahui juga bahwa terdapat faktor lain yang dapat mempengaruhi beban kerja pilot, seperti kelelahan dan stres, lingkungan, kondisi penerbangan serta komunikasi. Penelitian ini hanya terbatas pada faktor otomatisasi, tipe pesawat dan jumlah kru. Oleh karena itu perlu penelitian lebih lanjut terkait faktor-faktor lain. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa maskapai penerbangan dan regulator industri perlu mempertimbangkan pengembangan teknologi otomatisasi yang lebih adaptif, penggunaan pesawat dengan desain ergonomis yang mendukung kenyamanan pilot, serta optimalisasi jumlah kru berdasarkan kompleksitas penerbangan.