STRATEGI KOMUNIKASI HUMAS DALAM MEMANFAATKAN MEDIA BARU UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI PENGGUNA GAME ONLINE - Yanti, Dwi; Rahma, Anasya Maulikha; Putri, Vanisa Novianti; Lestari, Dwi Maya; Ferdiana, Riska (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi besar dalam dunia komunikasi, termasuk dalam praktik kehumasan. Media baru, khususnya media sosial, telah menjadi alat strategis dalam menjangkau khalayak yang lebih luas, termasuk dalam industri game online. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peran humas dalam memanfaatkan media baru guna membangun hubungan yang kuat dengan pengguna game online, memperkuat citra merek, serta meningkatkan keterlibatan pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis fenomena ini, dengan fokus pada dinamika komunikasi antara perusahaan game dan komunitas pemain. Hasil studi menunjukkan bahwa humas memainkan peran penting dalam mengelola komunikasi dua arah, menciptakan konten interaktif, dan membangun loyalitas melalui platform digital. Oleh karena itu, pemanfaatan media baru secara strategis oleh humas menjadi faktor kunci dalam kesuksesan promosi dan pengelolaan komunitas game online.