Penerapan Teknologi Budidaya Jajar Legowo dan Produktivitas Usahatani Padi di Kecamatan Kota Gajah - Amarthi, Sekar Nagari; Gitosaputro, Sumaryo; Rangga, Kordiyana K; Nurmayasari, Indah (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2025)
Penerapan suatu teknologi budidaya jajar legowo tentang usahatani padi sawah diharapkan mampu menambah produktivitas. Tujuan pada penelitian tersebut yaitu untuk mengetahui tingkat penerapan teknologi budidaya jajar legowo di Kecamatan Kota Gajah. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kota Gajah Kabupaten Lampung Tengah dengan adanya suatu alasan bahwa Kecamatan Kota Gajah merupakan penghasil komoditas padi dengan menerapkan sistem tanam jarwo namun terdapat petani yang tidak menerapkan sistem tanam jarwo secara terus-menerus. Penelitian menggunakan metode survei dengan akumulasi data dilakukan wawancara berpedoman pada kuesioner. Responden penelitian ini adalah petani yang menerapkan sistem jarwo sebanyak 30 responden dan tidak menerapkan sistem jarwo sejumlah 30 responden. Analisis pendataan pada penelitian tersebut menerapkan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil yang didapat pada penelitian adalah tingkat penerapan petani terhadap budidaya sistem tanam jarwo tergolong kategori baik sudah dilakukan oleh 70 persen petani dengan pola tanam 2:1, 4:1, dan 6:1. Selebihnya 30 persen petani menerapkan pola tanam yang tidak sesuai anjuran penyuluh setempat, dengan pertimbangan pribadi terkait jangkauan alat semprot terhadap jumlah baris per tanaman padi. Kata kunci: jajar legowo, teknologi, produktivitas