Uji Aktivitas Bakteriofage Litik dari Limbah Rumah Tangga Terhadap Salmonella Typhi - Yoga Dwi Jatmiko; Agung Putra Purwanto; Tri Ardyati (Jurnal Biodjati, 2018)
Salmonella Typhi merupakan salah satu bakteri yang menjadi agen penyakit bawaan makanan. Bakteriofage sebagai alternatif penggunaan antibiotika telah digunakan untuk mengendalikan bakteri tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan isolat bakteriofage litik yang mampu melisis beberapa bakteri patogen yang diujikan dan mengetahui pengaruh aktivitas bakteriofage litik terhadap pertumbuhan SalmonellaTyphi. Bakteriofage diisolasi dari limbah rumah tangga. Selanjutnya penentuan host range bakteriofage terhadap bakteri patogen lain dilakukan dengan metode spot test. Uji aktivitas bakteriofage terhadap SalmonellaTyphi dilakukan menggunakan metode bacterial challenge test. Berdasarkan hasil isolasi, didapat enam isolat bakteriofage, yaitu B2-St, B3-St, S1-St, S2-St, SL1-St, dan SL3-St. Semua isolat bakteriofage mampu melisiskan sel bakteri Escherichia coli dan Salmonella Typhimurium namun tidak mampu melisiskan Bacillus cereus, Staphylococcus aureus dan Shigella disentriae.Tiga isolat bakteriofagetelah terpilih berdasarkan densitas plaque terbanyak yaitu B2-St, SL3-St dan S2-St. Kemampuan isolat bakteriofage B2-St dalam melisiskan sel Salmonella Typhi lebih tinggi (6,81 ± 0,35 log sel/mL) daripada isolat bakteriofage SL3-St (7,39 ± 0,31 log sel/mL) dan S2-St (7,60 ± 0,27 log sel/mL). Penurunan densitas sel inang terendah oleh ketiga isolat bakteriofage terjadi pada jam ke-4. Bakteriofage B2-St merupakan bakteriofage terbaik dan berpotensi sebagai agen biokontrol Salmonella  Typhi.