PENGEMBANGAN APLIKASI QUIZ PEMBELAJARAN BERBASIS VISUAL BASIC DENGAN PENDEKATAN PEMROGRAMAN BERORIENTASI OBJEK - Dinda Ayu Syafitri; Destiana Fitri; Nurhaliza; Shahdana (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Pemrograman Berorientasi Objek (PBO) adalah paradigma pemrograman yang memanfaatkan “objek”. PBO dapat mencakup fitur-fitur seperti Encapsulation, Inheritance, dan Polymorphism. Saat ini, banyak bahasa pemrograman modern yang mendukung PBO. Konsep pemrograman berorientasi objek dalam aplikasi kuis pembelajaran akan diimplementasikan dan dirancang menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic. Visual Basic (VB) merupakan bahasa pemrograman yang berorientasi pada objek dan dirancang oleh Microsoft. VB menyediakan dukungan untuk berbagai konsep pemrograman yang berfokus pada objek, seperti enkapsulasi, pewarisan, dan polimorfisme. Enkapsulasi adalah sekelompok properti, metode, dan anggota lainnya yang saling terkait dan dianggap sebagai satu unit atau objek. Pewarisan menjabarkan kemampuan untuk membuat kelas baru berdasarkan kelas yang sudah ada. Polimorfisme berarti memiliki beberapa kelas yang dapat digunakan secara bergantian, meskipun setiap kelas menerapkan properti atau metode yang sama dengan cara yang berbeda.