Rancang Bangun Aplikasi Absensi Pegawai Menggunakan GPS Berbasis Website pada Sub Bidang Peliputan Kementerian dalam Negeri RI - Fakhri, Muhammad; Soderi, Ahmad (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di Indonesia semakin pesat, terutama dalam meningkatkan efisiensi administrasi instansi. Aplikasi absensi menggunakan teknologi GPS dapat mempermudah proses kehadiran pegawai di lapangan, terutama di Kementerian Dalam Negeri RI. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi absensi pegawai berbasis website yang memanfaatkan teknologi GPS untuk mencatat kehadiran secara real-time. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan sistem berorientasi objek dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi terhadap pegawai untuk memahami sistem yang berlangsung saat ini. Aplikasi yang dirancang mampu mencatat absensi pegawai dengan akurat menggunakan fitur GPS. Hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa semua fungsi aplikasi berjalan sesuai dengan spesifikasi yang ditentukan. Aplikasi absensi pegawai berbasis GPS ini meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran, serta memberikan kemudahan akses bagi manajemen untuk memantau kehadiran pegawai. Dengan menggunakan teknologi GPS, aplikasi ini memastikan hanya pegawai yang berada di lokasi yang diizinkan yang dapat melakukan absensi.