Pengaruh Metode ‘Phonics’ Terhadap Membaca Permulaan Bahasa Inggris Anak Usia 5-6 Tahun - Salsa Bila Annisa Putri; Kurnia, Rita; Solfiah, Yeni (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Kemampuan membaca permulaan adalah keterampilan mendasar dari semua proses pembelajaran segala bidang, khususnya pada anak usia dini. Era serba modern ini membuat anak-anak berada dalam kondisi yang dirugikan ketika tidak menguasai setidaknya salah satu dari bahasa internasional, maka dari itu mengenalkan bahasa Inggris sedini mungkin dan memanfaatkan masa golden age anak akan membentuk beberapa keunggulan dalam tumbuh kembangnya anak. Metode ‘phonics’ adalah metode yang mengkombinasikan hubungan antara bentuk dan bunyi huruf. Pendekatan metode ‘phonics’ sangat efektif untuk mengenalkan alfabet bahasa Inggris dan juga mengenalkan huruf serta pengejaannya yang berbeda dari bahasa ibu anak. Model penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen yang melihat pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre-eksperimen dengan rancangan desain One Group Pretest-Posttest Design. Berdasarkan N Gain ternormalisasi terdapat pengaruh signifikan ketika dilakukan treatment metode ‘phonics’ terhadap membaca permulaan bahasa Inggris anak usia 5-6 tahun di TK Alumna Islamic School Cab. Harapan Raya Pekanbaru sebesar 79,70%.