PENGELOLAAN KESEJAHTERAAN SATWA OPOSUM LAYANG (Petaurus Breviceps Waterhouse, 1838) DI PENANGKARAN CV SUGAR GLIDER BOGOR, JAWA BARAT - Ogi, Muhamad; Muttaqin, Zainal; Iskandar, Sofian (Jurnal Nusa Sylva, 2024)
Oposum layang adalah marsupial kecil yang mirip dengan tupai terbang, yang cukup populer dikalangan masyarakat dengan nilai ekonomi yang tinggi. Aspek kesejahteraan oposum layang harus diperhatikan dalam suatu usaha penangkaran. Mengingat tingkat kesejahteraan satwa akan berpengaruh pada hasil yang akan diperoleh dari suatu usaha penangkaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode wawancara dan pengamatan langsung serta penelusuran data sekunder. Wawancara yang dilakukan meliputi aspek pengelolaan penangkaran, pengelolaan pakan, kandang, dan kesehatan. Untuk penilain komponen tingkat kesejahteraan satwa dilakukan dengan metode total sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pakan oposum layang di penangkaran CV Sugar Glider Bogor terdiri dari dua jenis, yaitu pakan utama dan pakan pendamping. Kandang oposum layang di penangkaran terbagi menjadi dua jenis yaitu kandang pembesaran anakan dan kandang indukan. Fasilitas kandang oposum layang terdiri dari alas kandang, sleeping pouch, tempat makan dan minum, juga mainan dan tenggeran. Riwayat penyakit sugar glider di penangkaran CV Sugar Glider Bogor yaitu diare, karang gigi, hind leg paralysis, dan kaki bengkak. Berdasarkan hasil penilaian kesejahteraan oposum layang, yang dilakukan memperoleh skor 2,52. Nilai tersebut termasuk dalam kategori baik.