ANALISIS ARUS DAN TEGANGAN PADA RANGKAIAN SERI DAN PARALEL BERDASARKAN HUKUM OHM - Anindya, Riska Putri; Abyan, Nisryna Afifah Zaida; Widiyanti, Elifia Devi; Puspita, Nadila Ika; Sudarti, Sudarti; Baihaqi, Habibah Khusna; Saylendra, Revaldy Bisma (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kuat arus, tegangan listrik, dan hambatan dalam penerapan Hukum Ohm pada rangkaian seri dan paralel. Eksperimen dilakukan menggunakan resistor dengan nilai tertentu yang disusun dalam kedua jenis rangkaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam rangkaian seri, arus listrik tetap konstan sementara tegangan terbagi sesuai dengan nilai resistansi masing-masing komponen. Sebaliknya, pada rangkaian paralel, tegangan tetap konstan pada setiap cabang, sedangkan arus terbagi sesuai dengan nilai resistansi cabang tersebut. Perbedaan nilai resistansi total antara rangkaian seri dan paralel juga dikonfirmasi, dengan rangkaian paralel memiliki nilai resistansi total yang lebih kecil dibandingkan dengan rangkaian seri. Temuan ini mendukung validitas Hukum Ohm serta memberikan wawasan tentang distribusi arus dan tegangan dalam berbagai konfigurasi rangkaian listrik, yang berguna dalam aplikasi kelistrikan dan pembelajaran fisika.