PENERAPAN FISIKA KOMPUTASI DALAM PENGEMBANGAN SISTEM ENERGI TERBARUKAN - Kumendong, Igreya Mitchell; Pawarangan, Ishak (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2025)
Energi terbarukan telah menjadi solusi utama untuk mengatasi tantangan perubahan iklim dan keterbatasan sumber energi fosil. Artikel ini mengulas peran fisika komputasi dalam pengembangan sistem energi terbarukan melalui analisis terhadap 12 literatur terbaru. Penelitian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis simulasi, optimasi, dan kecerdasan buatan memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi, stabilitas, dan keandalan sistem energi terbarukan. Metode seperti kontrol prediktif, logika fuzzy, teori permainan, dan simulasi probabilistik terbukti efektif dalam mengelola ketidakpastian sumber daya, optimasi konfigurasi sistem, dan stabilitas jaringan. Studi ini menegaskan bahwa integrasi teknologi komputasi dalam sistem energi terbarukan mampu menjawab tantangan global di sektor energi dan mendorong keberlanjutan energi di masa depan.