Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fiqih Materi Al-Ba’i Kelas X Madrasah Aliyah - Sumani; Fuad Fitriawan; Abdah Munfaridatus Sholihah (Nasir: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih materi Al-Ba’i kelas X MA Ma’arif Klego Ponorogo tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan prosedur pengumpulan data melalui teknik angket, pre-test dan post-test. Data yang terkumpul terkait dengan penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dan hasil belajar siswa dianalisis secara korelasional dengan menggunakan mean, median, tabel distribusi frekuensi kumulatif dan relatif sedangkan data tentang pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap terhadap hasil belajar siswa dianalisis secara korelasional, dengan rumus product moment, uji hipotesis dan analisis determinasi. Hasil analisis korelasioanal data menunjukan bahwa terdapat korelasi positif antara model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih materi Al-Ba’i. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan uji hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan rumus korelasi product moment sebesar 1,00 lebih besar dari koefisien dalam tabel 0,576 pada taraf signifikan 5%, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif antara model Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fikih materi Al-Ba’i kelas X MA Ma’arif Klego Ponorogo.