Pendekatan Religius dalam Supervisi Pembelajaran bagi Peningkatan Komitmen Dan Kinerja Guru di MTs Ma’arif NU 01 Salatiga - Muhammad Miftah; Rahmat Hariyadi (Nasir: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini menganalisis penerapan pendekatan religius dalam supervisi pembelajaran di MTs Ma’arif NU 01 Salatiga untuk meningkatkan komitmen dan kinerja guru. Pendekatan religius mengintegrasikan nilai-nilai agama, seperti keikhlasan, amanah, dan tanggung jawab, dalam proses pembinaan dan evaluasi guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan religius dalam supervisi pembelajaran di MTs Ma’arif NU 01 Salatiga serta dampaknya terhadap peningkatan komitmen dan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, melibatkan kepala madrasah, pengurus yayasan, dan guru PAI sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan religius dalam supervisi berdampak positif pada peningkatan komitmen guru, yang ditandai dengan dedikasi yang lebih besar dalam pembelajaran. Selain itu, supervisi berbasis religius membantu memperkuat kinerja guru dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Faktor keberhasilan meliputi dukungan kepemimpinan, budaya kerja kolektif, dan internalisasi nilai-nilai keagamaan. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan religius sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas pendidikan berbasis Islam, yang tidak hanya fokus pada aspek teknis tetapi juga pembentukan karakter dan spiritualitas guru. Penelitian ini merekomendasikan penerapan supervisi religius secara konsisten untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih bermakna dan harmonis.