Sistem Irigasi Cerdas untuk Tanaman Anggur Berbasis Teknologi Panel Surya - Khakim, Lukmanul (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Sumber energi yang saat ini belum dimanfaatkan secara maksimal adalah panas matahi, di mana panas tersebut dapat dikonversikan menjadi eneri terbarukan yang dapat memenuhi kebutuhan manusia. Panel surya merupakan alat yang dapat mengkonversikan energi panas matahari menjadi tegangan listrik, hal ini jika dimanfaatkan secara optimal, maka akan menjadi sumber energi yang tiada batasnya. Sistem irigasi tanaman menjadi pengembangan teknologi yang dirasa penting untuk menjaga tingkat kesuburan dan unsur hara dalam tanah, sistem tersebut bekerja dengan menjaga tingkat kelembapan tanah, dan pada segi daya yang digunakan untuk mensuplai sistem tersebut disuplai oleh baterai yang akan diisi ulang dayanya dengan memanfaatkan energi matahari yang dikonversikan menjadi tegangan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan bahwa kelembapan tanah terdeteksi oleh sensor YL69 sebesar 650 dan 680, sedangkan jika terdeteksi antara 720 sampai 910 maka sistem akan berhenti melakukan penyiraman. Sedangkan pada sistem pengisian daya baterai dengan panel surya, dapat optimal melakukan pengisian daya jika suhu sekitar di atas 29,8Â°C dan minimal cuaca dalam keadaan mendung, akan tetapi jika suhu sekitar 25,3Â°C dan cuaca dalam keadaan hujan, maka sistem pengisian daya baterai tidak dapat melakukan pengisian daya baterai.