PENGUJIAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIKETOMBE EKSTRAK ETANOL DAUN JATI MERAH (Tectona grandis Linn. F) - Salasanti, Citra Dewi; Aprilia, Ade Yeni; Sari, Finda (Jurnal Farmasi Higea, 2025)
Ketombe merupakan infeksi jamur Pityrosporum ovale pada kulit kepala yang umum terjadi pada masyarakat Indonesia yang beriklim tropis dan kelembaban udara yang tinggi. Flavonoid merupakan metabolit sekunder yang memiliki aktivitas sebagai antijamur dan terkandung dalam daun jati merah. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kadar flavonoid total dan aktivitas antiketombe ekstrak etanol daun jati merah. Uji kadar flavonoid total dilakukan dengan metode kalorimetri diukur dengan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 427 nm. Aktivitas antiketombe dilakukan dengan metode difusi cakram pada jamur Pityrosporum ovale. Kadar flavonoid total ekstrak daun jati merah yang diperoleh sebesar 327,52 μg qe/mL. Kontrol negatif, DMSO, tidak memberikan zona hambat dan kontrol positif, ketokonazol, memberikan zona hambat sebesar 41,66 mm. Ekstrak etanol daun jati merah pada konsentrasi 500 ppm, 750 ppm, dan 1000 ppm masing-masing memberikan zona hambat sebesar 6,55 mm, 13,29 mm, dan 15,22 mm. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh ekstrak etanol daun jati merah mengandung flavonoid total sebsear 3,27% dan aktivitas antiketombe sedang - kuat.