Pengaruh Motivasi dan Beban Kerja Terhadap Tingkat Kepuasan Kerja Karyawan Food & Beverage Department - Maudy, Patricia Graciela; Pradana, Gede Yoga Kharisma; Suarmana, I Wayan Restu (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan beban kerja secara parsial maupun simultan terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan food & beverage department di Aperitif Restaurant & BAR Ubud. Responden yang digunakan adalah seluruh karyawan food & beverage department di Aperitif Restaurant & BAR Ubud dengan total 30 responden. Data yang digunakan pada penelitian ini didapatkan melalui kuisioner, selanjutnya data primer diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas dilanjutkan dengan uji asumsi klasik dan hipotesis dibuktikan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi dan beban kerja berpengaruh secara simultan terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan food & beverage department di Aperitif Restaurant & BAR Ubud, ditunjukkan dengan nilai F hitung sebesar 56,474 lebih besar dari F tabel sebesar 2,960 (df1 = 2, df2 = 27). Secara parsial motivasi kerja berpengaruh secara parsial terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan food & beverage department di Aperitif Restaurant & BAR Ubud, hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi variabel motivasi sebesar sebesar 0.000 < 0.05. beban kerja berpengaruh secara parsial terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan food & beverage department di Aperitif Restaurant & BAR Ubud, hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi variabel beban kerja sebesar 0.014 < 0.05. Koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,592. hal ini menunjukkan bahwa 59,2% tingkat kepuasan kerja karyawan food & beverage department di Aperitif Restaurant & BAR Ubud dipengaruhi oleh motivasi dan beban kerja, sedangkan sisanya sebesar 40,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. This study aims to determine the effect of motivation and workload partially or simultaneously on the level of job satisfaction of employees of the food & beverage department at Aperitif Restaurant & BAR Ubud. The method used in this study is a quantitative research method. The respondents used were all employees of the food & beverage department at Aperitif Restaurant & BAR Ubud with a total of 30 respondents. The data used in this study were obtained through questionnaires, then the primary data was tested using validity and reliability tests followed by classical assumption tests and hypotheses were proven using multiple linear regression analysis. The results showed that motivation and workload had a simultaneous effect on the level of job satisfaction of employees of the food & beverage department at Aperitif Restaurant & BAR Ubud, indicated by the calculated F value of 56,474 which was greater than the F table of 2,960 (df1 = 2, df2 = 27). Partially, work motivation has a partial effect on the level of job satisfaction of employees of the food & beverage department at Aperitif Restaurant & BAR Ubud, this is indicated by the significance value of the motivation variable of 0.000 < 0.05. workload has a partial effect on the level of job satisfaction of employees of the food & beverage department at Aperitif Restaurant & BAR Ubud, this is evidenced by the significance value of the workload variable of 0.014 < 0.05. The coefficient of determination shows the R Square value of 0.592. this shows that 59.2% level of job satisfaction of food & beverage department employees at Aperitif Restaurant & BAR Ubud is influenced by motivation and workload, while the remaining 40.8% is influenced by other variables outside this study.