HUBUNGAN KUNJUNGAN ANTENATAL, DUKUNGAN SUAMI DAN STATUS EKONOMI TERHADAP KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER I, II DAN III DALAM KESIAPAN MENGHADAPI PERSALINAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DEPATI HAMZAH PANGKALPINANG - Novita, Karina; Ardiansyah, Ardiansyah; Agustin, Agustin (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Kunjungan antenatal care adalah kunjungan ibu hamil sedini mungkin ke dokter atau kebidan untuk mendapatkan pelayanan antenatal. Dukungan suami suatu bentuk dari sikap perhatian dan kasih sayang, menghargai, dan mencintai. Status osial Ekonomi adalah kedudukan individu dan keluarga yang didasarkan dengan unsur- unsur ekonomi. kecemasan merupakan perasaan tidak nyaman, ketakutan atau ketakutan yang terkait dengan antisipasi bahaya atau sumber yang sering tidak diketahui. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan kunjungan antental, dukungan suami dan status ekonomi terhadap kecemasan ibu hamil trimester I, II dan III dalam kesiapan menghadapi persalinan di Rumah Sakit Umum Daerah Depati Hamzah Pangkalpinang Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain crossectional. Populasi penelitian ini adalah 218 responden. Besaran sampel dala penelitian ini adalah 69 responden yang dipilih dengan purposive sampling. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada hubungan yang bermakna antara kunjungan antenatal (p-value = 0,001), dukungan suami (p-value = 0,001) status ekonomi(p-value = 0,003) dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester I, II, dan III dalam kesiapan menghadapi persalinan. Kesimpulan ibu hamil yang mendapatkan dukungan yang optimal dari suami dan memiliki akses yang baik terhadap layanan antenatal serta kondisi ekonomi yang stabil cendrung lebih siap dan memiliki tingkat kecemasan yang kurang. Penelitian ini menekankan pentingnya faktor- faktor tersebut dalam mendukung kesehatan mental ibu hamil mulai dari awal kehamilan sampai dengan persalinan.