CASE STUDY : IMPLEMENTASI TERAPI MUSIK SHALAWAT PADA LANSIA DENGAN KECEMASAN DALAM ASUHAN KEPERAWATAN GERONTIK DIABETES MELLITUS TIPE DUA - budi, yulifah salistia; Ardanika, Ajeng Neriszha; Supriyanto, Supriyanto (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) atau dikenal juga kencing manis merupakan penyakit yang penyebab utamanya karena terdapat lonjakan kadar gula dalam darah (hiperglikemia) yang disebabkan menurunnya hormon insulin dalam tubuh penderita. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan Penerapan Terapi musik Shalawat Nariyah pada Asuhan Keperawatan Gerontik penderita Diabetes Mellitus tipe 2 dengan masalah keperawatan kecemasan atau ansietas. Penelitian ini merupakan jenis studi kasus dengan melibatkan dua orang partisipan lansia penderita DM tipe II yang mengalami kecemasan. Penelitian dilakukan dengan Teknik wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik dan hasil penelitian didokumentasikan dalam format Asuhan Keperawatan Gerontik. Proses analisis data melalui empat tahap yaitu pengumpulan data dengan pengkajian pada lansia; selanjutnya reduksi data dengan memasukkan data hasil pengkajian ke dalam format asuhan keperawatan gerontik; penyajian data dan verifikasi dengan menyampaikan hasil pelaksanaan asuhan keperawatan kepada pasien dan yang terakhir adalah kesimpulan hasil verifikasi data. Setelah dilakukan tindakan terapi Shalawat Nariyah selama 3 hari berturut-turut dapat menurunkan kecemasan pada lansia penderita DM tipe II. Pemberian terapi musik Shalawat Nariyah yang di terapkan selama 3 hari berturut-turut selama 15 menit per hari, dapat menurunkan tingkat ansietas pada lansia dengan Diabetes Mellitus.