FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETAJAMAN PENGLIHATAN MATA ANAK USIA SEKOLAH PADA ERA DIGITALISASI DI SDN 20 SUNGAILIAT TAHUN 2024 - farosaa, olivia; Nurvinanda, Rezka; Arjuna, Arjuna (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Mata merupakan salah satu alat indera penglihatan yang sangat penting bagi manusia melalui mata mampu menyerap informasi visual yang digunakan untuk melaksanakan berbagai kegiatan. Tujuan umum penelitian ini adalah diketahui Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Ketajaman Penglihatan Mata   Anak Usia sekolah  pada  Era digital di SDN 20 Sungailiat.Desain penelitian menggunakan pendekatan cross-sectional  jumlah sampel yaitu 94 anak, dengan pengambilan sampel puposive sampling yang dilakukan pada tanggal 07 juni- 1 juli 2024. Analisis data menggunakan uji chi-square. Berdasarkan hasil penelitian didapati bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara lama pengunaan media digital (p=0,005), jarak penglihatan penggunaan media digital (p=0,008), posisi penggunaan media digital (p=0,005) dengan ketajaman penglihatan mata anak usia sekolah di SDN 20 sungailiat dieradigitalisasi. Saran dalam penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang strategi pencegahan yang efektif dalam menjaga kesehatan mata anak di era digital ini.