EDUKASI CARA MENCUCI TANGAN YANG BAIK DAN BENAR - Harahap, Nur Atikah; Rahman, Shahrul (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Pembangunan kesehatan di Indonesia melibatkan semua bidang agar dapat menambah kesadaran dan Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mencuci tangan yang baik dan benar sebagai langkah pencegahan penyakit. Edukasi dilakukan melalui pemaparan materi dan media poster yang menyoroti manfaat mencuci tangan serta prosedur yang tepat sesuai standar WHO. Sasaran kegiatan ini mencakup semua kalangan masyarakat, dari anak-anak hingga lansia, di Dusun 3, Desa Pasar X, Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang.Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan interaktif, yang meliputi pemeriksaan kesehatan awal, pemaparan materi, demonstrasi mencuci tangan, serta sesi tanya jawab. Kegiatan ini berlangsung selama delapan hari, dimulai pada 28 Agustus 2024, dengan partisipasi aktif dari 20 audiens.Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya kebersihan tangan. Mayoritas audiens menunjukkan antusiasme dan aktif berpartisipasi dalam sesi diskusi. Dengan adanya edukasi ini, diharapkan masyarakat lebih sadar akan pentingnya mencuci tangan secara benar dalam kehidupan sehari-hari untuk mencegah penyebaran penyakit. Orang tua juga diharapkan dapat mengajarkan kebiasaan ini kepada anak-anak sejak dini agar menjadi bagian dari pola hidup sehat mereka.