EDUKASI DAN PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN AIR BERSIH UNTUK KESEHATAN DAN LINGKUNGAN - Najah, Safinatun; Rahman, Shahrul (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program edukasi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pengelolaan air bersih dan sanitasi lingkungan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis delapan jurnal yang relevan yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2014 hingga 2024. Jurnal-jurnal tersebut dipilih berdasarkan kriteria inklusi yang mencakup kesesuaian dengan tema pengelolaan air bersih, pendidikan masyarakat, dan kesehatan lingkungan. Setiap jurnal dianalisis secara mendalam untuk memperoleh informasi yang mendukung tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program edukasi yang efektif dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan air bersih dan sanitasi lingkungan. Misalnya, program penyuluhan yang dilakukan oleh Sholahuddin berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pengelolaan air bersih, dengan 88% responden memahami dan 12% sangat memahami pentingnya air bersih. Selain itu, program penyuluhan di Desa Margaluyu oleh Noerma Fajarwati menunjukkan peningkatan pengetahuan warga tentang praktik MCK yang sehat, yang berpotensi meningkatkan kualitas hidup dan lingkungan secara keseluruhan. Program pelatihan terkait peningkatan kesadaran sanitasi lingkungan juga mendukung pengelolaan air bersih yang lebih baik, seperti yang disarankan oleh Jamin (2024). Penelitian ini menyimpulkan bahwa edukasi masyarakat mengenai pengelolaan air bersih dan sanitasi lingkungan memiliki dampak positif terhadap kesehatan dan kualitas hidup masyarakat.