FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN FACE MIST EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA L.) DENGAN METODE DPPH - Hariati, Hariati; Jangga, Jangga; Qalby, Moch Noer Alim; Padjalangi, Andi Muhammad Yagkin (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Daun kelor (Moringa oleifera L.) merupakan tanaman yang mengandung senyawa kimia aktif yaitu flavonoid, saponin, tanin, asam askorbat, karotenoid dan fenol. Senyawa pada tanaman ini memiliki sifat antioksidan yaitu fenol yang mampu melawan radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan menguji aktivitas antioksidan dari sediaan face mist berbasis ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera L.) menggunakan metode DPPH. Daun kelor diketahui memiliki kandungan senyawa aktif seperti flavonoid, saponin, tanin, asam askorbat, karotenoid, dan fenol yang berfungsi sebagai antioksidan yang dapat melawan radikal bebas. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan pelarut etanol 96% pada konsentrasi ekstrak 1%, 3%, dan 5%. Evaluasi dilakukan terhadap kestabilan fisik-kimia sediaan face mist melalui uji organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, dan kelembapan selama 6 siklus dalam 12 hari. Hasil uji menunjukkan bahwa sediaan face mist memiliki kestabilan yang baik, baik sebelum maupun setelah uji siklus. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH, dan didapatkan nilai IC50 sebesar 450 ppm untuk konsentrasi 1%, 320 ppm untuk konsentrasi 3%, dan 489 ppm untuk konsentrasi 5%. Semua formula memiliki aktivitas antioksidan yang dikategorikan sangat kuat (<50 ppm). Kesimpulannya, ekstrak etanol daun kelor dapat diformulasikan menjadi sediaan face mist yang stabil secara fisik dan kimia serta memiliki potensi sebagai antioksidan yang efektif.