HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN KUNJUNGAN ANC IBU HAMIL DI PUSKESMAS SELAT - Diyanti, Ida Ayu Eka Puspa; Sumawati, Ni Made Risna; Adhiestiani, Ni Made Egar (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Rendahnya tingkat pengetahuan ibu hamil tentang Antenatal Care (ANC) berkontribusi terhadap rendahnya kepatuhan dalam melakukan kunjungan kehamilan, di mana idealnya ibu hamil harus mendapatkan pelayanan antenatal sebanyak enam kali selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil tentang ANC dengan kepatuhan mereka dalam melakukan kunjungan ANC di Puskesmas Selat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analitik dengan desain cross-sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 35 orang ibu nifas yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Spearman rho untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ANC dengan kepatuhan kunjungan ANC ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan ANC ibu hamil dengan kepatuhan mereka dalam melakukan kunjungan ANC, dengan nilai p-value sebesar 0,01 (<0,05). Nilai koefisien korelasi sebesar 0,561 mengindikasikan hubungan yang kuat antara kedua variabel. Berdasarkan temuan ini, diharapkan tenaga kesehatan dapat meningkatkan edukasi dan sosialisasi tentang pentingnya pemeriksaan ANC agar ibu hamil lebih memahami manfaatnya dan lebih patuh dalam menjalani kunjungan kehamilan secara rutin.