EFEKTIFITAS PEMBERIAN SUSU KACANG TANAH TERHADAP STATUS GIZI IBU HAMIL KURANG ENERGI KRONIK (KEK) DI PUSKESMAS KARANG ANYAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Agustina, Rika; Turlastri, Ike; Fauziah, Nur Alfi; kristianingsih, Ani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Status gizi pada masa kehamilan yang kurang ditandai dengan LILA ibu atau disebut dengan kurang energi kronis (KEK). Provinsi Lampung prevalensi kekurangan energi kronik (KEK) pada ibu hamil sebesar 7,6%  Salah satu penanganan yang dapat dilakukan pada ibu hamil dengan KEK yaitu mengkonsumsi susu kacang tanah. Kacang tanah memiliki kandungan protein 25-30%, Kandungan protein biji kacang tanah merupakan parameter yang menentukan kualitas nutrisi mengatasi KEK. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui efektifitas pemberian susu kacang tanah terhadap status gizi ibu hamil kurang energi kronik (KEK) Di Puskesmas Karang Anyar Kabupaten Lampung Selatan. Desain penelitian pre ekperimental design dengan pendekatan one grup pretest and posttest, telah dilakukan pada tanggal 24 Juni – 24 Juli 2024. Populasi adalah seluruh ibu hamil dengan KEK sebanyak 22 ibu hamil per Juni 2024. Sampel berdasarkan rumus slovin didapatkan 20 responden dengan teknik purposive sampling. Analisa data menggunakan uji paired t-test. Instrumen yang digunakan SOP dan lembar observasi. Hasil olahan susu kacang tanah diberikan selama 30 hari berturut-turut sebanyak 41 ml untuk trimester 1 dan 60 ml untuk trimester II setiap jam 17.00 Wib. Hasil penelitian rata-rata LILA sebelum diberikan susu kacang tanah 22,7 cm dan LILA setelah diberikan susu kacang tanah 23,6 cm. Hasil uji paired t test diperoleh nilai p-value 0,000 (<0,05) sehingga disimpulkan bahwa pemberian susu kacang tanah efektif terhadap status gizi ibu hamil KEK.