PENERAPAN MANAJEMEN DIET TERHADAP TINGKAT STRES PASIEN DM TIPE 2 YANG MENJALANI DIET DI KOTA BANDA ACEH - Maisuni, Alifah; Mulfianda, Riyan; Amna, Nurul (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Diabetes Melitus (DM) telah menjadi salah satu penyakit kronis yang kian meningkat di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Tingkat kejadian di Indonesia sebesar 19.5 juta pada tahun 2021. Diabetes Melitus ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah yang disebabkan oleh faktor pengaturan makanan (Diet). Tujuan penelitian mengetahui pengaruh penerapan manajemen diet terhadap tingkat stres pada pasien diabates melitus tipe 2 di Puskesmas Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif, dengan desain penelitian Quasi-Experiment menggunakan rancangan penelitian Two group pretest-postest Kelompok Intervensi dan Kelompok Kontrol. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purpotional random sampling yang terdiri 30 responden dari dua grup. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner Tingkat Stres. Hasil penelitian Ada Perbedaan Tingkat Stres Sebelum Dan Sesudah Penerapan Manajemen Diet Terhadap Kelompok Kontrol Pada Pasien Diabates Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh dengan nilai p = 0,049, Ada Perbedaan Tingkat Stres Sebelum Dan Sesudah Penerapan Manajemen Diet Terhadap Kelompok Intervensi Pada Pasien Diabates Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh dengan nilai p = 0,000 Dan Ada Perbandingan Tingkat Stres Penerapan Manajemen Diet Terhadap Kelompok Intervensi Dan Kelompok Kontrol Pada Pasien Diabates Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh dengan nilai p = 0,000. Peneliti mengharapkan kepada ressponden agar mendapat manfaat buku saku serta menambah informasi, pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan diabetes mellitus secara mandiri.