HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN TINGKAT STRES PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Guwaunaung, Yesika Angelin; Maino, Irny E.; Rumayar, Adisti A. (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Stres dapat menyebabkan masalah kesehatan fisik serta mental dan bahkan dapat berujung pada kematian akibat bunuh diri. Kecerdasan spiritual ialah kemampuan guna memahami serta mengurai problematika pemaknaan serta nilai, yang berperan penting dalam membantu mereduksi stres, sehingga meningkatkan daya tahan individu dalam menghadapi tekanan. Penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui hubungannya diantara tingkat kecerdasan spiritual dan tingkat stres kepada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado. Kajian ini menggunakan studi kuantitatif melalui metode survei analitik maupun pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri atas 262 mahasiswa angkatan 2021 yang berada pada semester VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya uji korelasi Spearman menghasilkan nilai r= -0,207 serta p= 0,001 (<0,05), memperlihatkan terdapatnya korelasi besar di kecerdasan spiritual dan tingkat stres pada kekuatan hubungan lemah serta arah yang negatif atau tidak searah. Dalam hal ini, meningginya tingkat kecerdasan spiritual mahasiswa, merendah pula tingkat stres yang dirasakan.