PENGARUH TERAPI MUSIK KLASIK DAN MURROTAL TERHADAP REMAJA PUTRI DISMENORE DI PMB A KABUPATEN BOGOR - Puspita, Diana; Lisca, Shinta Mona; Nency, Aprilya (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Efek dari disminore berdampak burk bagi remaja dan tidak boleh dibiarkan begitu saja tanpa adanya penanguanan. Penanganan dismenore yang tepat dapat mengurangi risiko terjadinya endometriosis, terganggunya aktivitas kerja dan belajar. Tujuan untuk mengetahui pengaruh terapi musik klasik dan murrotal terhadap remaja putri dismenore di PMB A Kabupaten Bogor. Prosedur Asuhan Kebidanan: Metode penelitian study case literature review. Hasil : Pada hasil responden 1 terapi musik klasik diketahui dari 3 hari obeservasi untuk prestest tingkat nyeri dengan skala 6 (nyeri sedang), setelah dilakukan terapi terapi musik klasik pada hari ke-1 tingkat nyeri dengan skala 5 (nyeri sedang). Pada kunjungan ( ke 2) skala nyeri 4 (nyeri sedang) dan pada kunjungan (ke 3)hari ke-3 dengan skala 1 (nyeri ringan). Responden 2 terapi murottal dari 3 hari observasi untuk prestest tingkat nyeri dengan skala 6 (nyeri sedang), setelah dilakukan terapi terapi musik klasik pada hari ke-1 tingkat nyeri dengan skala 5 (nyeri sedang). Pada kunjungan ( ke 2) skala nyeri 3 (nyeri ringan) dan pada kunjungan (ke-3) hari ke-3 dengan skala 0 (tidak ada nyeri). Kesimpulan berdasarkan hasil kedua pengamatan tersebut diketahui bahwa kedua responden memiliki pengaruh yang baik dalam penurunan tingkat nyeri menstruasi, namun jika dilihat dari tingkat penurunan yang paling cepat yaitu terapi murottal lebih efektif dalam penurunan tingkat nyeri disminorea. Saran membuat program promosi kesehatan dengan cara melakukan kunjungan ke setiap sekolah SMP dan SMA di sekitar fasiltias kesehatan  untuk melakukan edukasi kesehatan terkait pengertian, dampak dan penanganan disminorea.