EFEKTIVITAS PROGRAM BERANI DALAM UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN PRA LANSIA & LANSIA PENDERITA HIPERTENSI - Novita, Yustin; Devy, Shrimarti Rukmini (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Hipertensi termasuk salah satu penyakit tidak menular yang sering dijumpai di masyarakat, khususnya masyarakat pra lansia dan lansia. Menurut Profil Puskesmas Ngrandu pada tahun 2018-2022, hipertensi menjadi urutan tertinggi penyakit tidak menular dengan prevalensi mencapai 3.327 pasien. Program BERANI merupakan sebuah program inovasi yang dilaksanakan oleh Kelompok 9 PKL (Praktek Kerja Lapangan) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga tahun 2023 untuk meningkatkan pengetahuan, kemauan dan kemampuan pra lansia dan lansia dalam pengendalian hipertensi di Desa Sukosari. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan Program BERANI dalam meningkatkan pengetahuan pra lansia dan lansia penderita hipertensi di Desa Sukosari Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini termasuk dalam penelitian quasi experiment dengan design one group pre test post test pada pengetahuan pra lansia dan lansia terkait penyakit hipertensi. Populasi dalam penelitian sejumlah 165 orang dengan jumlah sampel sebanyak 38 orang dan sasaran dari kegiatan Program BERANI sebanyak 15 orang penderita hipertensi. Berdasarkan nilai rata-rata pre test dan post test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan pada pra lansia dan lansia sebesar 13,78. Hasil penelitian menunjukkan adanya efektivitas Program BERANI berdasarkan hasil uji statistik paired t-test dengan nilai p-value = 0,00125 (p < 0,05). Berdasarkan uji statistik disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada pengetahuan pra lansia dan lansia sehingga Program BERANI ialah program yang efektif dalam pengendalian hipertensi pada pra lansia dan lansia di Desa Sukosari Kecamatan Kauman Kabupaten Ponorogo. Melalui penyuluhan kesehatan pada Program BERANI dapat meningkatkan pengetahuan mengenai hipertensi sehingga memberikan dampak positif terkait sikap pra lansia dan lansia dalam pengendalian hipertensi.