STRATEGI MARKETING DENGAN MENGOPTIMALISASIKAN SEO (SEARCH ENGINE OPTIMIZATION) UNTUK MENINGKATKAN KUNJUNGAN PASIEN : LITERATURE REVIEW - setyawati, devi; Pujiyanto, Pujiyanto (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, industri kesehatan mengalami transformasi signifikan akibat perkembangan teknologi informasi dan digitalisasi. Perubahan ini paling terlihat dalam cara pasien mencari informasi layanan kesehatan, di mana banyak calon pasien kini menggunakan mesin pencari seperti Google untuk menemukan rumah sakit dan dokter. Oleh karena itu, visibilitas online dan optimalisasi mesin pencari (SEO) menjadi krusial bagi rumah sakit untuk menarik perhatian pasien baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pengoptimalan SEO dapat meningkatkan jumlah kunjungan pasien rawat jalan. Dengan menerapkan strategi SEO yang efektif, rumah sakit tidak hanya dapat meningkatkan visibilitas mereka di dunia maya tetapi juga memberikan informasi yang relevan bagi pasien. Metode penelitian ini menggunakan studi literature review terhadap jurnal yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir, dengan fokus pada hubungan antara SEO dan peningkatan kunjungan pasien. Penelitian dilakukan dengan menganalisis artikel dari berbagai database seperti Google Scholar dan Scopus, menggunakan kata kunci "SEO". Kriteria inklusi berdasarkan pendekatan PICOS diterapkan untuk memilih studi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi SEO on-page dan lokal dapat memperkuat citra rumah sakit di dunia digital, serta meningkatkan jumlah pasien yang datang. Kesimpulannya diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan dan rekomendasi bagi manajemen rumah sakit dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif di era digital, serta membantu mereka meningkatkan jumlah kunjungan pasien rawat jalan secara signifikan.