PENGARUH ROTASI KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT : LITERATURE REVIEW - Zhafira, Antung Farah; Qonitati, Fathia; Nugraha, Jeri; Firdayanti, Rina; Putri, Tiara; Ridwan, Heri; Sutresna, Iyos (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Kinerja perawat merupakan ujung tombak dari pelayanan kesehatan, setidaknya 50% pelayanan kesehatan diberikan oleh perawat Kinerja tenaga keperawatan yang tidak kompeten dapat menimbulkan kejadian yang tidak terduga sehingga mempengaruhi mutu pelayanan keperawatan. Rotasi kerja merupakan salah satu strategi manajemen sumber daya manusia yang digunakan untuk meningkatkan kinerja karyawan, termasuk perawat. Namun masih banyak perawat khususnya pendatang baru mungkin menghadapi konteks kerja yang ambigu dan memerlukan waktu untuk beradaptasi dengan norma kelompok kerja dan pola komunikasi.  Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memahami lebih dalam pengaruh rotasi kerja terhadap kinerja perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak rotasi kerja terhadap kinerja perawat melalui tinjauan literatur. Artikel diperoleh dari database PubMed dan Google Scholar. Dari 258 artikel yang ditemukan, delapan artikel yang memenuhi kriteria dianalisis lebih lanjut. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa rotasi kerja berdampak positif terhadap peningkatan kompetensi, kolaborasi antar departemen, motivasi kerja, dan kepuasan perawat. Rotasi juga membantu mencegah kejenuhan kerja dan masalah fisik seperti gangguan muskuloskeletal. Namun, tantangan berupa stres saat adaptasi, sistem rotasi yang kurang terstruktur, serta minimnya dukungan supervisi menjadi hambatan yang perlu diatasi. Pendekatan holistik dan dukungan organisasi yang memadai diperlukan untuk memaksimalkan manfaat rotasi kerja. Secara keseluruhan, rotasi kerja berpotensi meningkatkan kinerja perawat secara signifikan, sekaligus mendukung pengembangan karir dan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan